Ehemalige Mühle und Wohnhaus

Wasserliesch, Gemeinde Wasserliesch Mühlenstraße 18 und 19

Beschreibung
Baukomplex am moselnahen, nordöstlichen Rand der historischen Ortslage, umgeben vom Auland "An der Mühle".
[...]
Das mittlere geohrte Portal und die segmentbogigen, schlußsteinbesetzten Fensterrahmungen weisen auf eine Erbauung in der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts. Die gefasten Fenster der Giebelseite weisen sogar auf eine frühere Entstehung hin. Die Feingliederung nicht erhalten.

Gegenüber, von der heutigen Straße getrennt, das eineinhalb-geschossige, gestreckt traufständige Mühlengebäude in Art eines Quereinhauses.
[...]
Über die Mühle wird im Besitzverzeichnis der Kartäuser 1759 berichtet, daß Joes Reinig eine "Voll- oder Ohligsmühle" erbaut habe, für die er wegen des Wasserzulaufs Gebühren zu entrichten habe. Trotz Verbotes habe er zudem zum Schaden der Bannmühle einen Mahlgang eingerichtet. [1]

Erste Hälfte des 18. Jahrhunderts

Flurname: Bei der Mühle