Gefängnis

Saarburg, Stadt Saarburg Im Hagen 5

Beschreibung
Außerhalb der Stadt, auf dem Bereich eines ehemaligen Weihers, errichtetes preußisches Gefängnis innerhalb eines den Geländebedingungen angepaßten, trapezförmig ummauerten Areals.

Dreiflügeliger Baukörper, dem rückwärtig, nicht einsehbar, der Zellentrakt als Querbau angesetzt ist. Der unter Leitung des königlichen Baumeisters Julius Friedrich Ernst Fischer erbaute und 1886 eröffnete Gefängnisbau ist ein vom Souterrain allseitig gesockelter Sandsteinquaderbau.
[...]
Im Gefängnisbau offenbart sich eine funktionsgerechte Anlage, die dem Zweck im äußeren Erscheinungsbild durch eine villengemäße Baugestaltung abmildert. Bis auf die notwendigen vergitterten Fenster wurde auf zeichen- und stilikonographische Ausdrucksmöglichkeiten verzichtet.

Fischer, Julius Friedrich Ernst (königlicher Baumeister)
Geschichte / Rechtsdenkmale / Gefängnisse
1886

Datenquellen
Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Trier-Saarburg, 12.1 Wernersche Verlagsgesellschaft 1994