Wohn- und Torhaus

Saarburg, Stadt Saarburg Laurentiusberg 4

Beschreibung
[...] Wohn- und Torhaus unter Einbeziehung der Ummauerung. Winkelförmiges, vermutlich drei Teilbauten einbeziehendes Wohnhaus, dessen geschlossene Ostfront den Ober- und Unterstadt trennenden Mauerriegel bildet.

In das Laurentiustor einbezogen war ein nördlich anschließender Hausteil, der nach Kriegseinwirkung torhausartig wiederhergestellt ist. Daran stößt ein giebelständig zur Leuk stehender, mit dem Kellergeschoß auf der Böschungsmauer des Leukkessels aufsitzender, zweiachsiger Putzbau an. Dieser Eckbau über leicht verzogenem quadratischen Grundriß wird dem 17. Jahrhundert zugerechnet. Winkelförmig ansetzender Verbindungsbau und teils ohne eigene Giebelmauer ist ein leukseitig nur einachsiger, traufständiger Putzbau, den leukseitig spätbarocke Fenstereinfassungen auszeichnen. Die kleinteilig verschachtelte Baugruppe veranschaulicht die platzsparende bauliche Ausnutzung im Zusammenhang mit der Stadtbefestigung. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Stadtbefestigungen