Ehemalige kurfürstliche Mühle

Saarburg, Stadt Saarburg Am Markt 29

Beschreibung
Allein in der Mitte des von der Leuk geteilten Marktbereiches stehendes Gebäude. Es wird über einen Felsvorsprung am Wasserfall von drei Mühlengeschossen auf die Höhe der Marktbebauung gehoben. Die aus Rotsandsteinquadern errichteten Mühlengeschosse sind stark geböscht und in ihrem Sockelgeschoß noch mittelalterlich.
[...]
Das nach einer Datierungstafel an der Westseite 1657 erneuerte Gebäude erhielt um 1760 einschließlich des obersten Mühlengeschosses die um 1930 wiederhergestellte und am Außenbau renovierte Baugestalt. Das Gebäude nimmt den Standort der ersten an der umgeleiteten Leuk erbauten Mühle ein und wird 1366 genannt. 1900 wurde hier das Elektrizitätswerk eröffnet. Die erhaltenen mittelalterlichen Reste der erkennbaren technischen Anlage vermitteln Kenntnis vom frühen Mühlenbau.
[...]
An für das Platzbild des Marktes wichtiger, allseitig einsichtiger Stelle hat das Gebäude Gestaltwert und wahrzeichenhaften Charakter für Saarburg.

1657 [Erneuert]