Haus Singer

Saarburg, Stadt Saarburg Am Markt 2

Ehemaliges Gast- und Wohnhaus, jetzt Geschäftshaus.

Gestreckter spätbarocker Putzbau unter schiefereingedecktem Mansardwalmdach. Der über dem unregelmäßigen Grundriß von ursprünglich wohl zwei Hausstellen 1766 errichtete zweigeschossige Massivbau erhebt sich mit seiner Südfront direkt über der Ufermauer der Leuk. Wegen einer Pfahlrostgründung ist das Gebäude nur zum kleinen Teil unterkellert.
[…]
Das die Bebauung der Graf-Siegfried-Straße abschirmende Gebäude ist gänzlich auf die monumentale Wirkung als sich in den Marktplatz hineinschiebende westliche Dominante berechnet.
[…]
Akzent der Platzfront ist das Rokokoportal, eine gekurvte Pilasterarchitektur unter segmentbogigem Giebelabschluß. Im Scheitelstein Hausmarke und die Initialen MT und EB (für Matthias Faden und Elisabeth Bolchen); im Giebelfeld die Datierung 1766. Das Portal umschließ eine reichgeschnitzte zweiflügelige Haustüre des Klassizismus.

Insbesondere im Obergeschoß und im Dachgeschoß sind die originale Ausstattung und die Etageneinteilung weitgehend erhalten. Ebenfalls original der Dachstuhl. Im westlichen Hausteil scheint in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts Im Obergeschoß ein repräsentativer Saal eingebaut worden zu sein. Die innere Einteilung und die spätbarocke Balustertreppe bei der Erneuerung 1989 verändert.

Das außen vorbildlich restaurierte Gebäude ist in dieser Art ein seltenes originäres Zeugnis spätbarocker Architektur und Wohnkultur und hat für den Marktplatz raumbildenden Gestaltwert. Seinem Rang nach zählt es zu den großen spätbarocken Schöpfungen des Bürgertums in der Saarregion.

1766

Datenquellen
Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Trier-Saarburg, 12.1 Wernersche Verlagsgesellschaft 1994