Ehemaliger Schockturm

Saarburg, Stadt Saarburg Graf-Siegfried-Straße 23

Beschreibung
Für die Instandsetzung und den Ausbau der bald mit der Stadtrechtsverleihung begonnenen Ummauerung wurden der Stadt 1404, 1447 und 1607 kurfürstliche Einnahmen überlassen. 1671 wurde die zur Saar hin offene Unterstadt ummauert. Von den zuletzt bestehenden drei äußeren Tortürmen hat sich keiner erhalten. Die Stadtkrone mitgestaltende Elemente waren insbesondere der verschwundene Schockturm und der die Südwestecke des Weichbildes markierende, noch bestehende obere Kunohofturm. [...]
Am oberen einspringenden Winkel der zum ehemaligen Erdebachtor abfallenden Mauer steht anstelle des ehemals mächtigsten Turmes der Ummauerung ein Gartenhäuschen des frühen 19. Jahrhunderts Reizvoller und aufwendig hergestellter, oktogonaler Pavillon mit neugotischen Sandsteinfenstern, steinerner profilierter Traufe und flacher welscher Haube. Der Pavillon benutzt die Fundamente des Schockturmes mit tonnengewölbtem Unterbau und von Sandsteinquadern eingefaßtem Sockel. Das stadtgeschichtlich und architektonisch bedeutsame Gartenhaus ruinös. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Stadtbefestigungen