Ehemalige Gendarmeriekaserne

Heute: Sektfabrikation
Saarburg, Stadt Saarburg Staden 114

Beschreibung
[...] Die heutige Gestalt als dreigeschossiger, bergseitig eingeschossiger Giebelbau mit Dachgeschoß und schiefereingedecktem Satteldach erhielt das Ende des 17. Jahrhunderts errichtete Gebäude nach einem Brand in den 1930er Jahren. [...]
Das von den französischen Besatzungen 1689, 1702-04 und 1705-14 genutzte Gebäude weist verschiedene Übereinstimmungen mit dem Fruchtgebäude der ehemaligen Kellnerei auf.

Als öffentliches Gebäude hat es im stadtgeschichtlichen und stadttopographischen Kontext Bedeutung mit noch immer markanter Wirkung zum sogenannten alten "Spitälchesplatz". [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Kasernen
Ende des 17. Jahrhundert