Wohngebäude

Saarburg, Stadt Saarburg Staden 100

Beschreibung
An der nach Fassadenrasur verödeten Fassade des um 1700 errichteten Putzbaues spiegelt sich noch die innere Einteilung der vom Mittelflur beidseitig erschlossenen Raumreihen wieder. Im Innern hat die originale Einteilung und eine Öffnung des Erdgeschosses die Erneuerungen überdauert: tonnengewölbter Flur mit Stichkappen, der rückwärtig in den Felsenkeller mündet (barocke Türflügel) und links in die ehemalige Küche mit Rauchfang und rechts zur originalen Holzspindeltreppe abzweigt. Im Obergeschoß sind barocke Türblätter erhalten, im nicht veränderten Erdgeschoßzimmer eine stuckierte Decke mit Ankerdarstellung.

Das Gebäude dokumentiert somit insbesondere das voll ausgeprägte barocke Raumschema des Saarburger Bürgerhauses. [1]