Wohngebäude

Saarburg, Stadt Saarburg Staden 96

Beschreibung
Stattlicher dreigeschossiger Krüppelwalmdachbau, der den barocken Zeilenabschnitt gegenüber dem als freien Platz kenntlichen ehemaligen Fährkopf beherrscht.

Als Ziermotiv und Träger baugeschichtlicher Daten sind die Ankersplinte der Maueranker eingesetzt: Datierung 1709 und Initialen NH (Nicolaus Hausen) und EK (Elisabeth Kleber). Das in barockklassizistischen Formen ausgebildete Portal trägt eine Korisolverdachung mit Scheibenfries, belegt mit Blütendekorationen, Schifferzeichen, Datierung 1816 und Initialen PM (Peter Momper) und LE (L. Eilenz). Sprossengeteilte Fenster, die ältesten im Dachgeschoß, und Fensterläden im Erdgeschoß sind vorhanden.

Das Gebäude innen und außen ein bedeutender hausgeschichtlicher Repräsentant des barocken Saarburger Bürgerhauses mit dominanter Wirkung. [1]