Gartenanlage

Saarburg, Stadt Saarburg Staden

Beschreibung
Von Schieferbruchsteinmauer eingefaßter, rechteckiger Nutz- und Lustgarten des 18. Jahrhunderts an der Straße nach Niederleuken.

Das straßenseitig an der Mitte angeordnete, in die hochgezogene Mauerscheibe eingelassene, flachbogige Gartenportal ist im Scheitelstein JPR 1779 bezeichnet.

Blickpunkt der Mittelachse ist ein spätbarocker Pavillon mit ähnlichem Sandsteinportal. Die im Mauerwerk in Teilen ausgebesserte, in der ursprünglichen Funktion genutzte Gartenanlage bezeugt als bestes Beispiel hier die sich ehemals außerhalb der Ummauerung aneinanderreihenden Gärten.

Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Barockgärten