Sogenanntes Burgenhaus

Saarburg, Stadt Saarburg Staden 73

Beschreibung
Dreiflügelige Hofanlage über rechteckigem Grundriß in dreiseitig ummauerter Gartenanlage außerhalb der Stadtummauerung am Weg nach Niederleuken. Die Straßenseite schließt ein Mauerstück mit Torpfeilern ab.
[...]
Im Wohnhaus hat sich u.a. die großzügige Raumeinteilung und die klassizistische Holztreppe mit ausgesägtem Brettornament erhalten.
[...]
In der großzügigen, herrschaftlichen Anlage vermittelt sich die zugrundeliegende konsequente und ökonomische Konzeption. Von dem vermuteten Vorgängerbau, einer Gerberei, hat sich im teilweise noch ummauerten Garten ein 1644 datierter Brunnenschacht erhalten. [1]

Letztes Viertel des 18. Jahrhunderts

Bildquellen
Bild 1: Bildarchiv Foto Marburg https://www.bildindex.de/document/obj42131402?medium=mi02835d05 (Ausschnitt)