Ehemalige kurfürstliche Kellnerei (3)

Sogenanntes Altkratzenhaus
Saarburg, Stadt Saarburg Staden 90

Beschreibung
Das Altkratzenhaus (Besitzer von Cratz), ist ein mit herrschaftlichen Bauattributen ausgestatteter Putzbau. [...] An der Ecke integriert achteckiger Treppenturm mit steinerner Spindel und Schieferhaube. Erhalten auch die kleinen Turmfenster und pfostengeteilten Renaissancefenster, die denen von Nr. 92 entsprechen. [...] Im stadtgeschichtlichen und stilgeschichtlichen Gruppenzusammenhang der kurfürstlichen Kellnerei unterhalb der Burg wirkt die Architektur der Gebäude heute auch am Uferpanorama gestaltend mit. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Verwaltungsbauten /

Bildquellen
Bild 1: Bildarchiv Foto Marburg https://www.bildindex.de/document/obj20777012?medium=mi08905d09 (Ausschnitt)