Saarburg (4)

Ehemaliges Kurfürstliche Haus
Saarburg, Stadt Saarburg Auf dem Burgberg

Beschreibung
[...] Die beiden Burghöfe trennt das jüngere gotische Burghaus des 14. Jahrhunderts, das ehemalige Kurfürstliche Haus. Von ihm ist ein Teilbereich mit ehem. Nördlicher Innenmauer, jetzt Außenmauer, in eine 1969 umgebaute, im Baumaterial dem Bestand angeglichene Gaststätte einbezogen. Die ursprünglichen Außenmauern an den Schmalseiten sind als von Strebepfeilern verstärkte, unterschiedlich hoch über dem Böschungsmauerwerk aufragende Ringmauern erkennbar. Erkennbar sind auch die alten, zum Teil noch zweigeschossig aufragenden Mauerfragmente und ein am Durchgang der Höfe gelegenes Fragment eines Treppenturms. [1]

Flurname: Aufm Schloß