Tranchot-Dreieckspunkt Kerschtgesroth

Buchet, Gemeinde Buchet

Tranchot-Dreieckspunkt Kerschtgesroth auf dem Schwarzen Mann.

Im südlichen Eifelgebiet hat Oberst Tranchot folgende drei trigonometrische Punkte 1. Ordnung ausgewählt:
1. Muxeratherhöhe (beobachtet: 1808 / 09)
2. Kerschtgesroth (beobachtet: 1807 / 08)
3. Prümscheid (beobachtet: 1808 / 09)
Der trigonometrische Punkt Kerschtgesroth ist heute noch vorhanden. Er befindet sich unmittelbar beim Skigebiet Schwarzer Mann auf 698 Meter über dem Meeresspiegel. [1]

Tranchotstein. An der östlichen Gemarkungsgrenze, auf dem Schwarzen Mann. Um 1800 für die Vermessung der Rheinlande unter Oberst Tranchot aufgestellt. Steiler, oben flach abgerundeter Kegelstumpf. Auf der Südseite untereinander eingemeißelt ein Dreieck, drei konzentrische Kreise und die damalige Benennung der Örtlichkeit KERSCHTGESROTH. [2]

Tranchot, Jean Joseph (* 2. Januar 1752 in Kœur-la-Petite, Lothringen; † 30. April 1815 in Linas) Geograph.
Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Vermessung

Flurname: Schneifel

Datenquellen
[1] Die topographische Landesaufnahme der linksrheinischen Gebiete durch den französischen Oberst Tranchot (Beiträge zur Geschichte des Bitburger Landes, Bände 16 und 17); von: Lothar Monshausen, 1994.