Pferdemarkt

Saarburg, Stadt Saarburg Pferdemarkt

Beschreibung
Die westliche Seite des Stadtberinges unterhalb des Leukbaches begleitender Straßenraum, der winkelförmig zum Marktplatz überleitet. Mit diesem stand er nur mit der Furt in Verbindung und war mit einer Brücke am Bachturm zur Durchgangsstraße, der Graf-Siegfried-Straße, angebunden.
[...]
Der Pferdemarkt ist eine der für Saarburg typischen, in der Anlage mittelalterlichen Platzbildungen.
[...]
Nach Zerstörungen bei der Bombardierung im Dezember 1944 wurde die südliche Platzwand mit den ausfluchtenden Gassen neu geordnet.
[...]
Der Pferdemarkt ist Teil des kennzeichnenden Ortsbildes und weist nur noch wenige Einzeldenkmäler auf. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Historische Ortsbilder /