Ehemalige Stiftskurie

Nordöstlich der Kirche
Kyllburg, Stadt Kyllburg Auf dem Stift 3

Beschreibung
Ehemalige Stiftskurie, in leicht nach Osten abfallendem, terrassiertem Gartengelände gelegen. Im Kern aus dem 16. Jahrhundert, um oder kurz nach 1800 weitgehend neugebaut, jetzt leerstehend. Vom ältesten Zustand im wesentlichen der nach Osten fast in ganzer Höhe freistehende Keller erhalten, hier ein kleines Renaissancefenster, von dessen Jahreszahl im Sturz wegen eines später vorgesetzten Strebepfeilers nur die beiden ersten Ziffern zu sehen sind (15..).
[…]
Zur Gesamtanlage der Stiftskurie gehört außerdem das nordöstlich etwas tiefer gelegene, niedrige Wirtschaftsgebäude, das dem äußeren Eindruck nach zwar aus dem 19. Jahrhundert stammt, im Kern aber wahrscheinlich älter ist. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Kurien

Flurname: Aufm Stift