Ehemalige kurfürstliche Burg - Ringmauer

Kyllburg, Stadt Kyllburg Stiftstraße 27-31

Beschreibung
[…] Wegen des nach Norden und Osten abfallenden Geländes grenzt sich die Burganlage auf drei Seiten durch hohe Stützmauern gegen das umgebende Terrain ab, nur das südliche Vorfeld liegt etwa auf dem Niveau des Burghofes. Die aufgehende Ringmauer wurde -soweit sie nicht als Gebäuderückwand diente - bereits 1826 niedergelegt, so daß heute nur noch ein kurzes Stück östlich des Bergfrieds erhalten ist; hier über einer vermauerten Tür ein Wappenrelief von 1766. Ein kleines, rundbogiges Tor, das ehemalige "Mühlenpförtchen", wurde nach dem Schulneubau 1911/12 nördlich des Schulhauses wieder errichtet. In geringer Höhe alt ummauert ist weiterhin ein östlich der Burg vorgelagerter Zwinger. Der hohe, auf quadratischem Grundriß errichtete Bergfried zeigt nach außen glattes, sorgfältiges Rotsandsteinmauerwerk und auf gut halber Höhe einen geringfügigen, umlaufenden Rücksprung. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Burgen

Flurname: Aufm Stift