Wohn- und Geschäftshaus

Kyllburg, Stadt Kyllburg Malberger Str. 4 und Marienstr. 3

Beschreibung
Großes Wohn- und Geschäftshaus mit verwickelter Baugeschichte vom 18. bis 20. Jahrhundert. Als Kern schält sich ein dreiachsiges, zum ursprünglichen Verlauf der Malberger Straße hin orientiertes Haus des späten 18. Jahrhunderts heraus, das Segmentbogenfenster und eine reich profilierte Haustüreinfassung besitzt. Im frühen oder mittleren 19. Jahrhundert wurde dieses Haus geteilt, um eine Achse nach rechts verlängert und mit einer zweiten Haustür versehen (Marienstraße 3). Erst 1911 erfolgte die Umorientierung zur verlegten Malberger Straße und die Erweiterung des Hauses bis zur neuen Fluchtlinie (Malberger Straße 4).

In Proportion und Gliederung wenig anspruchsvolle Bauhandwerkerarchitektur, die schlicht barockisierenden Einzelformen sehr konventionell. Über dem breiten, segmentbogigen Eingang ein Balkon, auf dessen vorderer Brüstungsplatte die Inschrift DAMPFBÄCKEREI ROBERT NIEDER-PRÜM, auf der linken und rechten Seite ergänzt durch die Inschriften MEHL, FRUCHT & SALZLAGER sowie CONDITOREI & CAFE.

Die Bedeutung des Gebäudes liegt vor allem in dem Hinweis auf die Straßenverlegung begründet, ferner in der vielfältigen, der zunehmenden Verstädterung Kyllburgs entsprechenden Nutzung des Neubauteiles von 1911. [1]

Spätes 18. Jahrhundert

Flurname: Hinter Sankt Maximien Kirche