Schaftkreuz von 1904

Kyllburg, Stadt Kyllburg Stiftstraße 27-31

Beschreibung
Qualitätvolles, neugotisches Schaftkreuz von 1904, der Inschrift zufolge anstelle eines Vorgängers von 1793. Der Schaft über hohem Sockel in Form einer gotischen Fiale, aus der das abschließende Kleeblattkreuz mit dem fein gearbeiteten Korpus hervorwächst. [1]

[...] Gehen wir nun abwärts dem Orte zu, so stehen wir bald vor einem sehr schönen gotisierten Kreuz, links in der Mauer unterhalb des Pfarrhauses. Das Kreuz wurde 1904 errichtet als Erneuerung für ein Kreuz vom Jahre 1793. Möglicherweise war dieses auch nur eine Erneuerung, da hier die Grenze der Stiftsfreiheit war, die meist mit einem Kreuz angedeutet wurde. Neben dem Kreuz ist auch noch in Stein gehauen die weisende Hand "ZUR STIFTSFREYHEIT". [2]

Flurname: Aufm Stift