Stiftstraße

Kyllburg, Stadt Kyllburg Stiftstraße

Beschreibung
Ursprünglich die einzige Straße der Burgsiedlung, vom Bergsattel in teils mäßiger, teils stärkerer Steigung zur Burg und — seit dem späten 13. Jahrhundert — zum Stift führend. Später durch die parallel laufende Neugasse ergänzt.
[…]
Die geringe Straßenbreite und die teilweise dreigeschossige Bebauung bewirken vor allem im nördlichen, wenig veränderten Abschnitt einen mittelalterlich-engen, städtischen Eindruck (Denkmalzone Nr. 1-18, 20 und 22). Die Bauten der südlichen Straßenhälfte größtenteils im Zweiten Weltkrieg zerstört; der Wiederaufbau in seiner ersten Phase (besonders auf der Straßenwestseite) vom Rückgriff auf die schlicht historisierenden Formen der Zeit vor und nach dem Ersten Weltkrieg geprägt. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Historische Ortsbilder /

Flurname: Bei der Burg