Hochstraße

Kyllburg, Stadt Kyllburg Hochstraße

Beschreibung
Die Hochstraße bildet - entgegen ihrem wohl neueren Namen - das am tiefsten gelegene Teilstück der Straße, die vom ehemaligen Stift bis zur Pfarrkirche Sankt Maximin auf dem Bergrücken entlangführt. Sie verband ursprünglich die Burg- mit der Pfarrkirchensiedlung und war - vom ehemaligen kurfürstlichen Rentamt (Nr. 1) abgesehen - bis ins frühe 19. Jahrhundert unbebaut. Die meisten Häuser entstanden erst mit dem wirtschaftlichen Aufschwung Kyllburgs nach der Eisenbahneröjfnung 1871.

Das kleinstädtische Straßenbild wird heute vom Baukomplex des Eifeler Hofes (Nr. 2) und dem gegenüberliegenden Hotelgarten bestimmt. Sonst Wohn- und Geschäftshäuser des spaten 19. und des 20. Jahrhunderts, meist zwei-, selten dreigeschossig und mehrfach mit verspringender Bauflucht (die ganze Straße als Erhaltungsbereich ausgewiesen). [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Historische Ortsbilder /

Bild 1: Ansichtskarte, undatiert.