Sankt Rochus

Orenhofen, Gemeinde Orenhofen Auf der Katz 2

Beschreibung
Bereits 1181 wird in einer Urkunde eine Kirche in Orenhofen bestätigt. 1570 wurde sie erstmals bei der Visitation als "Sebastianus-Kapelle in Ornhoiffen" bezeichnet.

Der Grundstein zur heutigen Pfarrkirche wurde am 17. Juni 1876 gelegt. Sie ist im neugotische Stil weithin sichtbar auf der Anhöhe "Katz" nach Plänen des Trierer Communal-Baumeisters Massing erbaut. [1]

In der Ortsmitte am steil nach Norden ansteigenden Hang gelegen. 1876/77 nach Plänen des Trierer Communal-Baumeisters Massing anstelle des Vorgängers aus dem 18. Jahrhundert erbaut. Geräumiger, neugotischer Saal von fünf Jochen Länge mit stark eingezogenem Chor aus einem Joch und 5/8-Schluß, vor der Westseite steht ein schlanker, viergeschossiger Turm. Die Wandflächen am Außenbau sind unverputzt, das Mauerwerk ist aus grob behauenen Rotsandsteinquadern. An Schiff und Chor besteht gleichmäßige Abfolge von Strebepfeilern und glatt eingeschnittenen, zweibahnigen Maßwerkfenstern; der Turm steht trotz neugotischer Einzelformen (Portal, Fenster, Schallöffnungen) mit seinem flachen Wandrelief noch in der Tradition der Jahrhundertmitte. Der hohe, weite Innenraum wird von Kreuzrippengewölben überdeckt und ist in den Proportionen sehr ähnlich der Kyllburger Stiftskirche. Bemerkenswert sind die kürzlich restaurierten figürlichen Malereien im oberen Teil der Chorbogenwand. Von der Ausstattung sind nur Reste erhalten. [2]

Massing, August (Architekt und Kommunalbaumeister), Trier.
1876

[1] Robert Reuter in Karl E. Becker: Orenhofen in der Fidei; 1990.
[2] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.1 Wernersche Verlagsgesellschaft