Friedhofskreuz

Preist, Gemeinde Preist Friedhofstraße

Beschreibung
Sicherlich zählt dieses Friedhofskreuz zu den schönsten Barockkreuzen der Fidei. Der sehr gute Erhaltungszustand ist auf den sicheren Standort zurückzuführen.

Es war allgemein im Bistum Trier vorgeschrieben, dass auf jedem Friedhof ein großes Friedhofskreuz errichtet werden musste. Es war gleichsam das Gemeinschaftskreuz für alle dort ruhenden Verstorbenen der Gemeinde. [1]

Nördlich des Turms steht das Kirchhofskreuz von 1750 in schweren Barockformen. Altarähnlicher Unterbau, darauf ein vielfach gegliederter, nach oben in Stufen verjüngter Schaft, im ober­sten Abschnitt Figurennische. Abschlußkreuz in Form eines Kleeblattkreuzes.

Der Kirchhof in jüngerer Zeit nach Süden erweitert, die durchweg erneuerten Einschlußmauern zeichnen deshalb nur noch in der nördlichen Hälfte den ursprünglichen Verlauf nach. In sie eingelas­sen zahlreiche Grabkreuze des 18. und 19. Jahrhunderts, einige weitere stehen südlich des Kirchturms. [2]

1750

Flurname: Bei der Kirch

Datenquellen
[1] Reuter, Thömmes: Die Fidei. Band 2. Hrsg.: Arbeitskreis für Heimatgeschichte und Literatur im Eifelverein e.V. / Ortsgruppe Speicher. 2006
[2] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.1