Bildstock von 1827

Am Wasserfall, Gemeinde Neidenbach Sankt Thomaser Straße

Beschreibung
An der Straße nach Sankt Thomas, etwas oberhalb der Häusergruppe Am Wasserfall: Bildstock von 1827 mit weit hochgezogenem, breitem Sockel, hier die Relieffigur der Maria auf der Mondsichel; die darunter angebrachte Inschrift nennt außer der Jahreszahl die Errichterin MARIA SCENTEN VON GRIMBACH. Die Vorderseite des niedrigen Schaftes ganz von einem Malteserkreuz eingenommen. Das stilistisch unpassende jüngere Abschlußkreuz mit Astknoten und Metallkorpus.

Bis vor einigen Jahren stand der Bildstock in einem Acker auf der Höhe westlich des Ortes, wo er den ursprünglichen Verlauf der später verlegten Straße von Neidenbach nach Waxbrunnen markierte. [1]

Flurname: Am Schneeberg bei Schingelt