Schaftkreuz am alten Kirchhof

Pickließem, Gemeinde Pickließem Oberdorfstraße

Beschreibung
Das hohe, 1818 durch WILHELMUS SCHINHOVEN UND SEINE EHFRAU ANNA FRANZEN VON PICKLESEM errichtete Schaftkreuz erinnert nach dem Abbruch der alten Dorfkirche im Jahre 1910 als einziger Rest an den ehemaligen kirchlichen Mittelpunkt des Ortes.

Auf dem stark gebauchten Sockel mit Altarvorsprung steht als Schaft eine gedrungene Säule mit verfremdetem Barockkapitell, zugehöriges Abschlußkreuz. Die Ausbildung des Schaftes als Säule findet sich nur bei einer zeitlich und räumlich eng begrenzten Gruppe von Wegekreuzen (vgl. das Kreuz am Kirchweg in Gindorf; ein mit dem Pickließemer fast identisches Kreuz aus dem gleichen Jahr steht bei Bergweiler, Kreis Bernkastei-Wittlich).

1818

Datenquellen
Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.1 Wernersche Verlagsgesellschaft 1994. ISBN 3-88462-081-9