Dreiseithof

Pickließem, Gemeinde Pickließem Hauptstraße 24/26

Beschreibung
Großes Anwesen an der Ecke zur Spanger Straße. Zwei traufständige Wohnhäuser und ein parallel dazu stehendes großes Wirtschaftsgebäude umschließen zusammen mit einem kleineren Nebengebäude und einer hohen Mauer mit Toreinfahrt auf drei Seiten einen zur Spanger Straße hin offenen Hof.

Am ältesten das Haus Nr. 24 mit kleinen Segmentbogenfenstern im Giebeldreieck und auf der Rückseite, hier auch die ursprüngliche Haustür von 1788 (später verlegt?). Die übrigen Fenster und die heutige Eingangstür in der Giebelseite aus dem 19. Jahrhundert. Das links anschließende, sehr stattliche Haus Nr. 26 ersetzte kurz nach 1825 einen kleineren Vorgängerbau, symmetrisch gegliederte Fassade mit großen Rechteckfenstern, in der Türeinfassung schmaler Rundstab. Die Stallscheune im heutigen Zustand nach der Jahreszahl im Torbogen von 1873, im Kern jedoch älter oder zumindest auf altem Grundriß neu gebaut. Komplett erhaltene Hofpflasterung.