Schaftkreuz Auf der Kehr

Beilingen, Gemeinde Beilingen Auf der Kehr 46

Beschreibung
Das in neuerer Zeit an seinen jetzigen Standort versetzte Schaftkreuz aus dem fortgeschrittenen 19. Jahrhundert unterscheidet sich in mehrfacher Hinsicht von den sonst üblichen Kreuztypen: Der Schaft verbreitert sich am oberen Ende und schließt mit einem spitzen Giebel, so daß der Umriß dem eines Nischenkreuzes entspricht; die Schaftvorderseite ist mit flachem, streng geometrischem Blendmaßwerk belegt; die lange Inschrift JESUS, MARIA, JOSEPH, VATER, MUTTER. DIESE WORTE SEIN EUCH IM GEISTE ZUGERUFEN V. EUERM UNTER EINEM BALLEN SCHNE A. 15. MÄRZ 1860 IN SEINEM 9. LEBENSJAHRE ERDRÜCKTEN SOHNE ADAM STREIT, EHLICHER SOHN V. MATH. STREIT U. APOLON. FISCHER AUS BEILINGEN geht in ihrer gefühlvollen Aussage weit über die sonst gebräuchlichen, stereotypen Sprüche und Errichtungsangaben hinaus.

Fortgeschrittenes 19. Jahrhundert

Flurname: In der Brück