Denkmalzone Schulstraße 1-5 und 7

Hosten, Gemeinde Hosten Schulstraße

Beschreibung
Den obersten Abschnitt der Schulstraße begleiten mehrere traufständige Gehöfte hinter tiefen Hofflächen, so daß eine platzähnliche Raumwirkung entsteht. Die nördliche, sehr langgestreckte Zeile geht auf eine ältere Bebauung, ursprünglich vielleicht ein einziges Gehöft, zurück, und wurde erst durch Um- und Neubaumaßnahmen des späten 19. und frühen 20. Jahrhunderts in ihre heutige, einheitliche Form gebracht.

Sie besteht aus drei Quereinhäusern von gleicher Tiefe, Trauf- und Firsthöhe, nur das östliche liegt wegen des abfallenden Geländes bereits etwas tiefer. Die bei­den ersten Häuser gehören heute zusammen, bewohnt wird nur noch Nr. 1 (im Türsturz datiert 1882). Der ehemalige, jetzt als Wirtschaftsgebäude dienende Wohnteil des anschließenden Gehöftes im Türsturz datiert 1894, im Kern aber älter und innen unverändert erhalten (siehe neben Schulstraße 1). Das dritte Gehöft wurde um 1880 weitgehend neugebaut (siehe Schulstraße 7). Die Gebäude auf der gegenüberliegenden Straßenseite hatten keine älteren Vorgänger; die gut erhaltene, große Streckhofanlage Nr. 2 (siehe dort) stammt aus dem fortgeschrittenen, das völlig modernisierte Haus Nr. 4 bereits aus dem mittleren 19. Jahrhundert. Letzteres steht als einziges ohne vorgelagerten Hofraum direkt an der Straße.

Beide Zeilen und der zugehörige Straßenabschnitt sind als Denkmalzone ausgewiesen. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Historische Ortsbilder /