Sankt Maria Unbefleckte Empfängnis

Kyll, Gemeinde Welschbillig

Beschreibung
Am Dorfeingang, am Standort der älteren Kapelle 1897 errichteter, zweiachsiger und dreiseitig schließender Rotsandsteinquaderbau in neugotischen Stilformen.
[...]
Über dem spitzbogigen Portal ein Inschriftstein 18 AVE MARIA 97. Das Innere stileinheitlich über Wandpfeilern kreuzgratgewölbt; die Chorkappen kreuzrippengewölbt.

Die Ausstattung der Erbauungszeit hat sich erhalten. Der Altar schlicht, jedoch wirkungsvoller, geschnitzter, dreiteiliger Baldachinaufbau. Damit korrespondierend der zeittypische Figurenschmuck, das neugotische Gestühl und der verschiedene Ornamentmuster kombinierende Kachelfußboden.

Die Kirche ist Beispiel einer in allen Teilen einheitlich entworfenen, vergleichsweise aufwendig gestalteten, neugotischen Kapelle. [1]

Flurname: Im Kyllberg