Nischenkreuz

Ittel, Gemeinde Welschbillig

Beschreibung
Nischenkreuz östlich der Ortslage an der K 16 und an der Gemarkungsgrenze mit Hofweiler. Teils im Boden versunkener flacher Pfeilerschaft, dessen Kantenfasen nasenartige Übergänge zeigen.
[...]
Das nicht datierte Kreuz dürfte der Form nach aus dem späten 16. Jahrhundert stammen und gehört zu den ältesten Kreuzen im Kreisgebiet.

166[?]
IHS

An der rechten Nischenaußenseite ist reliefartig das Symbol einer Pflugschar herausgemeißelt, was darauf schließen lässt, daß der Errichter ein Bauer war. Ansonsten ist über den Stifter des Kreuzes und die Errichtungsursache nichts mehr bekannt. Anhand des IHS-Zeichens kann man davon ausgehen, daß es sich um ein Unfall - bzw. Totengedächtniskreuz handelt. [2]

166[?]

Flurname: Beim Hof

[2] Stefan Ferring, Richard Schaffner: Wege,- Dorf- und Friedhofskreuze sowie Bildstöcke in Kordel und Umgebung. Dezember 2005.