Das Dicke Kreuz

Trierweiler, Gemeinde Trierweiler

Säule östlich der Ortslage an der Gemarkungsgrenze zur Stadt Trier.

Walzenförmiger Säulenstumpf aus Granit. Heute nahe der Autobahn, in historischer Nähe zur Trasse einer Römerstraße stehender und vermutlich als Marke der Gemarkungsgrenze übernommene römische Säulentrommel. Im oberen Teil nischenförmig eingearbeitet eine rechteckige Vertiefung zur Aufnahme eines Kreuzes. Das "Dicke Kreuz" ist kulturgeschichtlich interessanter Beleg für die Umwidmung einer römischen Spolie zum Kreuz und zur Grenzmarke. [1]

Südöstlich bei Punkt 368 an der alten Straße Trier-Trierweiler steht eine Säulentrommel von 2,74 m Länge und 60 cm Durchmesser. Eine 1922 unternommene Museumsgrabung zeigte, daß es sich nicht um einen Meilenstein, sondern um einen einfachen Säulenrest, wohl von einer nahen Siedlung, handelt. [2]

In der geologischen Ausgabe der Topographischen Karte 1:25.000 von 1888 wird das Kreuz als "Römischer Meilenstein" benannt. [3]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male /

Flurname: Beim Hageldorn