Quereinhaus

Trierweiler, Gemeinde Trierweiler Beim Kreuzchen 1

Beschreibung
Im Gassenbild in leichter Schrägstellung, für die Aussparung der altgepflasterten Hoffläche, stehendes Anwesen, dessen Stallteil hier zwischen den dreiachsigen Wohnteil und den Scheunenteil gerückt ist. Im rundbogigen Torbogen 1830 datierter Bruchsteinbau unter schiefereingedecktem Satteldach.

Schlicht ausgebildetes Anwesen mit erhaltener Einteilung und den historischem Vorbild entsprechenden Erneuerungen am Außenbau. Im Wohnteil kleiner Umbau unter Erhalt der sichtbaren Takenwand und des Backofens.

Das den historischen Straßenraum mitgestaltende Anwesen ist zeitentsprechender Beleg für die Ausbildung des Haustyps. [1]