Steinkreuz auf Kalvarienberg

Föhren, Gemeinde Föhren

Am Zufahrtsweg zum Schloß seitlich des Außentors am Hang ein barockes Steinkreuz auf Kalvarienberg.

Der altarähnliche Sockel trägt an der Vorderseite die Datierung 1735 und als Relief das Ehewappen Karl Friedrich Melchior von Kesselstatt und Isabella Raitz zu Frentz. Der Golgathafelsen naturalistisch; das Steinkreuz mit bewegtem Korpus. Das Kreuz schützt eine offene Wegekapelle aus vier toskanischen Säulen auf Postamenten; das schiefereingedeckte geschweifte Haubendach wird von einem hölzernen Architrav getragen.

Das Kreuz ist das kleinere der beiden barocken, von der Familie Kesselstatt errichteten Baldachin-Wegekapellen. In ihnen werden die Zeichen der Volksfrömmigkeit in eine architektonische Würdeform mit künstlerischer Ausbildung überführt. [1]

Flurname: Am Bobüschsgäßchen