Fassade

Detzem, Gemeinde Detzem Thörnicher Straße 8

Beschreibung
1787 vom Verwalter des Maximiner Hofes erbautes Anwesen mit gleichzeitigem, in der Hauswand integriertem Kreuzigungsbildstock aus Rotsandstein.

Die Einheit der Fassade des im Innern veränderten Wohnhauses wird von den Steinmetzelementen hergestellt. Die linke Achse aus stichbogigen Fenstern verbindet eine Sandsteinplatte zu einem Vertikalband. Die Platte mit gekreuzten Blütenästen, Jahreszahl 1787 in römischen Ziffern und Monogramm des Erbauers MM. [...] [1]

Der Erbauer dieses Hauses hieß Matthias Monzel. Er war offenbar ein angesehener Mann, auch ein Synodale (Sendschöffe) der Pfarrei, aber er war nicht maximinischer Hofmann. Die Hofmänner sind weitgehend namentlich bekannt, ab ca. 1540 lückenlos. 1773 – 1794 übte dieses Amt Matthias Dany aus, der auch Meier war. [2]

[2] Josef Hilgers, Römerstraße 7, 54340 Detzem