Wohnhaus

Oberbillig, Gemeinde Oberbillig Küferstraße 6

Beschreibung
Kopfbau einer Zeile, die von der Küferstraße und rückwärtig von der Kapellenstraße umfaßt wird und als alter Ortskern auch die älteste Bausubstanz aufweist.

Der nur an der Fassade verputzte Bruchsteinbau mit noch erkennbarem kleinen Stallteil und von Kniestockfenstern belüftetem Trockenboden zeigt die historischen und neuen Veränderungen. Der in das frühe 18. Jahrhundert zu datierende Bau ist insbesondere durch den tiefen, breitgiebeligen Typ baugeschichtlich von Interesse.

Im Innern ist die Einteilung samt der von Bogen abgeteilten, ganz vom Rauchfang überspannten Küche erhalten. An der im Eindruck noch ganz ursprünglichen Rückfront an der Kapellenstraße zwei bogige Kellerzugänge und ein von Konsole abgefangener Kamin. [1]

Frühes 18. Jahrhundert