Säulenkreuz zwischen Oberbillig und Wasserliesch

Oberbillig, Gemeinde Oberbillig

Beschreibung
Unmittelbar oberhalb der Gemarkungsgrenze zu Wasserliesch steht moselseitig von der B419 etwa 10 Meter vom Fahrbahnrand zwischen Bäumen dieses Unglückskreuz.

Die Beschreibung in der Denkmaltopographie dazu lautet: "….die schlanke Säule später in einen Aufbau eingemauert, der Kapitell und schlichtes Balkenkreuz mit gußeisernem Korpus in Nische umfängt. In der Region seltenes Beispiel eines Säulenkreuzes." Es stand früher näher an der Straße und wurde etwa um 1960 beim Ausbau der Straße an den heutigen Standort versetzt. Der Überlieferung nach wurde dort eventuell vor 1900 eine Frau auf dem Weg von Wasserliesch nach Oberbillig vom Blitz erschlagen. [1]

Datenquelle:
Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Trier-Saarburg, 12.1 Wernersche Verlagsgesellschaft 1994 und mündliche Überlieferung in Oberbillig.

Mitte 19. Jahrhundert

Flurname: In der untersten Lay