Ortsgeschichte Kanzem

Kanzem, Gemeinde Kanzem

Beschreibung
Der Weinort Kanzem liegt malerisch in einem weiten Saarbogen. Der Fluss und einige Gefällstrecken verhinderten hier die Schiffbarmachung der Saar.
Der notwendige Umgehungskanal machte Kanzem zur Insel - einer Insel des Saar-Riesling-Weins.

Urkundlich erwähnt ist der Ort im Jahre 1030. Bereits 1381 sind einige Weingüter benannt, welche heute noch zu den führenden in Deutschland zählen. Alle Weingüter sind auf Proben und Direktverkauf ihrer Weine eingestellt. Die Saarwein-Insel bietet ihren Gästen gut ausgebaute und abwechslungsreiche Rad- und Wanderwege. Auch Angler und Kanufahrer treffen ausgezeichnete Sportmöglichkeiten.
Das Stauwehr mit seiner Schleuse ist vor allem für die vielen Radfahrer, die hier die Uferseite der Saar wechseln können, immer wieder attraktiver Anziehungspunkt. Ganz in der Nähe hat sich das Gasthaus Sonnenberg zum beliebten Radlertreff entwickelt - eine Insel zum Entspannen und Kräfte tanken.