Friedrichstraße

Wittlich, Stadt Wittlich Friedrichstraße

Beschreibung
Der östliche Stadtausgang teilt sich wenig außerhalb der ehemaligen Stadtbefestigung in die Koblenzerstraße und die Friedrichstraße, letztere stellt in meist gerader Führung die Verbindung zur Bundesstraße 49 her, damit zu den eingemeindeten Dörfern Dorf, Neuerburg, Bombagen sowie zur Mosel (Alf). Die Bebauung setzte erst kurz vor 1900 ein. Wohlhabende Bürger errichteten sich hier noch im späten Historismus anspruchsvolle Wohnbauten mit Gärten. Der Bauinspektor Falles, erlei tete den Bau des Wittlicher Gefängnisses, hat die bedeutendsten Bauten wie das Casino und die großzügigen Villen (Nr. 1 und 3) am Anfang der Straße entworfen. Sein Mitarbeiter Gustav Karutz plante Nr. 21 / 23. In den 1920er Jahren wurden zwei Villen für die Eigentümer der Zigarrenfabrik Neuerburg gebaut. Zusammen mit der schon 1904 gegenüber errichteten Landwirtschaftsschule (Nr. 20) markierten sie bis in die Mitte unseres Jahrhunderts das östliche Ende der städtischen Bebauung. [1]

Bild 4 zeigt die Häuser Friedrichstrasse 3 (Medizinalrat Dr. Ueberholz), 5 (Foto Becker/Höfer) und 7 (K. Meyer, Dampfziegelei), aufgenommen um 1942.

Bild 5 zeigt die Rückansicht von Friedrichstrasse 5, mit dem rückwärtigem Atelieranbau (Foto Becker). [2]

[2] Heinz Höfer, Oberengstringen (CH), 2014

Bild 1: Ansichtskartevon 1913