Erste Erwähnung als Dudlendorf

Dudeldorf, Gemeinde Dudeldorf

Beschreibung
Erste urkundliche Erwähnung zwischen 771 und 814 als Dudlendorf. Zahlreiche Funde steinzeitlicher Gerätschaften und römerzeitlicher Bebauung belegen die Dudeldorfer Mulde als frühen Siedlungsplatz. Als Sitz einer Viandener Herrschaft nach der Jahrtausendwende gewinnt Dudeldorf zunehmend an Bedeutung und König Johann von Böhmen als Luxemburger Graf verleiht mit Urkunde vom 20. Dezember 1345 den Dudeldorfer Bürgern die Stadtrechte. Erst im Jahre 1856 mit Erlass der preußischen Städte- und Landgemeindeordnung verlor Dudeldorf seinen Rechtsstatus als Stadt und war fortan als Landgemeinde Sitz einer Amtsbürgermeisterei im Kreise Bitburg.

> Bis zur Französischen Revolution war Dudeldorf Grenzort des Herzogtums Luxemburg gegen Kurtrier und erhielt 1345 von Johann von Böhmen die Stadtrechte und das Recht auf den Bau einer Mauer.

Bis circa 500 vor Chr.