Sankt Bartholomäus

Katholische Kirche und Wallfahrtskapelle
Heinzerather Mühle, Gemeinde Bausendorf Heinzerather Straße 27

Beschreibung
Gotisierender Saalbau, 17. Jahrhundert; Gesamtanlage mit umfriedetem Kirchhof und Kirchhofskreuz, bezeichnet 1657 und 1960. [1]

Erstmals 1475 in Visitationsbericht erwähnt, Steinaltar 1610 aus der Werkstatt Ruprecht Hoffmann, Wallfahrtskirche am Ortsrand von Olkenbach, Schutzpatron Sankt Bartholomäus, Vorstellung eines Sitzmadonna aus dem 14. Jahrhundert. [2]

Von der ehemaligen im 17. Jahrhundert aufgegebenen Ortschaft sind jetzt nur noch eine Mühle und die Kirche vorhanden. Als Henzenrode kommt der Ort in einer erzbischöflichen Urkunde v. 1331 vor. Die Kapelle wurde im 17. Jahrhundert durch einen Chor und Westturm erweitert, anscheinend nach der Zahl auf dem Eingang zum Kirchhof 1669 auch, als 1680 an die Stelle des Patroziniums der Barbara das des heiligen Bartolomäus trat. Dann wurde wohl 1709 das Schiff erneuert. 1927 wieder instandgesetzt. Die einsam in stimmungsvoller Landschaft gelegene und in neuerer Zeit nicht mehr veränderte Kapelle ist ein einschiffiger Bau mit dreiseitig geschlossenem Chor und Westturm. Westportal in Formen der Gotik des 17. Jahrhundert Auf der Südseite eine von innen mit Steintreppe zugängliche Außenkanzel. Die Turmhalle mit hohen spätgotischen Graten kreuzgewölbt, tonnengewölbtes Schiff. Bemerkenswerter Seitenaltar: Stiftung des Springiersbacher Abtes Joh. Friedrich v. Auwach 1593-1621 aus Wittlich und anderer contributores. Arbeit aus der Werkstatt des Hans Ruprecht Hoffmann. [3]

Flurname: Hinter der Kirch

[2] Deutsche Stiftung Denkmalschutz.