Haus Kayser

Trarbach, Stadt Traben-Trarbach Moselstraße 10

Fünfachsiges Wohnhaus, Rokoko, 1762, Architekt wohl Johannes Seiz [1]

Das neben dem Hause Böcking bedeutendste Barockgebäude wurde 1761 von dem Handelsmann Cornelius errichtet. Der ursprüngliche Giebel ging beim Stadtbrand 1857 verloren. [2]

Die Fassade erinnert sehr an die französische Architektur des 18. Jahrhunderts. Besonders das schmiedeeiserne Balkongeländer und die Tierdarstellungen an den Schlusssteinen der Fensterbögen sind bemerkenswert. [3]

Seiz, Johannes [1717-1779] Hofbaumeister.
1761

Datenquellen
Seite „Liste der Kulturdenkmäler in Traben-Trarbach“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 22. Januar 2021, 07:57 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Traben-Trarbach&oldid=207932623 (Abgerufen: 7. April 2021, 10:09 UTC)
[3] Bernd Weggenmann, Luxemburg, 2021.

Bild 3: Von Berthold Werner - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=19560428