Kreuzweg zur Bergkapelle - 14. Station

Der heilige Leichnam Jesu wird ins Grab gelegt
Kröv, Gemeinde Kröv Bergstraße

Kreuzweg zur Bergkapelle [auch Herz-Jesu-Kapelle - oder Auferstehungskapelle genannt].

Im Jahre 1875 ließen August Wagner, seine Schwestern und Bürger von Kröv entlang des "Neuen Weges" (Bergstraße) den ersten Kreuzweg errichten. Ausführung der 14. Stationsbilder in Terrakotta.

1958 schuf August Lebenstedt aus Kröv einen neuen Kreuzweg, wobei die Leidensgeschichte in Betonguss dargestellt wurde.

Dank einer Initiative Kröver Bürger wurden 1999 diese Bilder in Bronze gegossen. [1]

Entlang der Bergstraße führen 14 Kreuzwegstationen zur hoch über Kröv gelegenen Bergkapelle. August Wagner hat sie 1875 zum Gedenken an seine tödlich verunglückten Kinder erbauen lassen. Jährlich am Palmsonntag beten die Männer den Kreuzweg dorthin. Die drei unverheirateten Geschwister Wagner stifteten außerdem ihr Elternhaus für ein Altenteil, einen Kindergarten und eine Krankenpflegestation und schenkten es der Kirchengemeinde Kröv. Dieses Kloster sollte nach ihrer Bestimmung von den Franziskanerinnen von Waldbreitbach geleitet werden. [2]

Lebenstedt, August Julius (Bildhauer), Kröv [1904-1996].

Flurname: In Schaffelterkaul