Jüdische Geschichte Butzweiler

Butzweiler, Gemeinde Newel

Beschreibung
[...] 1753 sind erstmals jüdische Einwohner in Butzweiler belegt. 1808 lebten 13 Juden im Ort, darunter drei erwachsene Männer. Bis 1833 war die Zahl der Einwohner mosaischen Glaubens auf 33, bis 1843 auf 49 gestiegen. 1860 hatte die Gemeinde mit 93 Mitgliedern den höchsten Stand erreicht. Bis 1895 sank ihre Zahl auf 71, bis 1925 auf 54. zu Beginn des nationalsozialistischen Regimes wohnten noch 50 Juden in Butzweiler, 1938 noch 32. [1]

Jüdische Einwohner 1843 in Butzweiler (Bouzweiler): 49 [2]

Jüdische Einwohner 1933: 44 und 1938: 32 [3]

Geschichte / Ortsname / Ortsgeschichte / Jüdische Geschichte
1753

Datenquellen
[1] Synagogen. Rheinland-Pfalz - Saarland. Hrsg.: Landesamt für Denkmalpflege Rheinland-Pfalz mit dem Staatlichen Konservatoramt des Saarlandes und dem Synagogue Memorial Jerusalem. Verlag Philipp von Zabern, Mainz, 2005. ISBN 3-8053-3313-7
[2] Bärsch: Beschreibung des Regierungsbezirks Trier nach amtlichen Quellen. Bd. 2, Trier, 1846.
[3] Prof. Dr. Richard Laufner: Die Geschichte der jüdischen Bevölkerung im Gebiet des heutigen KreisesTrier-Saarburg. Jahrbuch Kreis Trier-Saarburg 1979. Hrsg. Kreisverwaltung Trier-Saarburg.