Jüdische Geschichte

Saarburg, Stadt Saarburg

Beschreibung
[...] Die erste Erwähnung eines in Saarburg wohnenden Juden datiert in das Jahr 1327. Nach Kriegswirren kam es seit 1418 / 19 zur erneuten Ansiedlung von Juden in der kurfürstlichen trierischen Amtsstadt.

Im 17. Jahrhundert lebten konstant sieben Familien mosaischen Glaubens dort. 1808 waren acht Juden, darunter zwei erwachsene Männer registriert. 1843 wurden zehn jüdische Einwohner gezählt, 1846 wieder sieben Familien. 1861 waren 25 Juden in der Stadt ansässig, 1862 32 und 1895 schließlich 34.

1905 wohnten noch 25, 1924 nur noch 11 Juden in Saarburg. Die für 1933 angegebene Zahl von 40 bzw. für 1938 von 21 Personen bezieht sich wahrscheinlich auf die ganze Gemeinde, zu der zu dieser Zeit auch die Juden aus Beurig und Wiltingen zählten. […]

Geschichte / Ortsname / Ortsgeschichte / Jüdische Geschichte
1327

Datenquellen
Synagogen. Rheinland-Pfalz - Saarland. Hrsg.: Landesamt für Denkmalpflege Rheinland-Pfalz mit dem Staatlichen Konservatoramt des Saarlandes und dem Synagogue Memorial Jerusalem. Verlag Philipp von Zabern, Mainz, 2005. ISBN 3-8053-3313-7