Marienkapelle

Plein, Gemeinde Plein

Beschreibung
Wegekapelle südlich der Ortslage an der Straße nach Wittlich. Putzbau auf qaudratischem Grundriß mit rundbogigem Eingang und Krüppelwalmdach. Das Innere kreuzgratgewölbt. Standort unter einer alten Eiche. [1]

Die Marienkapelle am südlichen Ortsende von Plein stammt wohl aus dem 17. oder 18. Jahrhundert. Die unter Naturschutz stehende Stieleiche, in deren Schatten die Kapelle steht, ist circa 300 Jahre alt; zu vermuten ist deshalb, dass die Kapelle genauso alt ist.

Eine alte Figur der Schmerzhaften Muttergottes trug die Jahreszahl 1729 mit den Buchstaben S und M. Das könnte Sankt Maria heißen oder die Namensabkürzung der Stifter sein. - Diese Statue wurde vor vielen Jahren entwendet.

Der Pleiner Gesangverein „Eifelsang“ renovierte die Kapelle Ende der 1940er-Jahre. Dabei wurden die Mauern verstärkt und das Dach erneuert. Im Inneren legte man eine Knie- und eine Blumenbank an. Im Jahr 1996 renovierten Mitglieder des Freizeit-Sportvereins (FSV) Plein wiederum den Innenraum der Kapelle. - An der Marienfigur, vor der fast immer Kerzen brennen, bitten Menschen um Hilfe bei Sorgen und Nöten. [2]

Vermutlich 17. Jahrhundert

Flurname: Im Berg