Schaftkreuz mit Pietà-Relief

im Hof Hauptstraße 79
Graach, Gemeinde Graach an der Mosel Hauptstraße 79

Beschreibung
Vor einer Kellermauer aufgestellt ein Wegekreuz mit Pietà-Relief am Schaft, wohl 18. Jahrhundert. [1]

Das Kreuz aus rotem Sandstein ist ohne Inschrift und Jahreszahl.
Das Schaftkreuz ist 2,20m hoch. Es ist ein ganz einfach gehaltenes Steinkreuz. Errichtet mag es sein Ende 1600. Ein Sockelstein ist nicht zu sehen und der Schaftfuß ist wie der Schaft vierkantig. Der Schaft wird nach oben etwas schmäler und er hat in der oberen Hälfte eine kleine Pieta, die auf einem kleinen Podest dargestellt ist. Ein einfaches Kapitell schließt ab und das Kreuz mit Corpus zeigt, wie auch die übrigen Teile starke Verwitterungsspuren auf. Eigenartig ist, daß das Kreuz innerhalb eines Hofraums aufgestellt ist, also den Vorübergehenden gar nicht sichtbar. Die Vermutung geht dahin, daß der heutige Standort nicht der ursprüngliche ist und daß das Kreuz früher an der Straße stand. Irgend welche Umstände verlangten eine Versetzung und so nahm der Besitzer das Kreuz innerhalb seines Eigentums. [2]

[2] Georg Jakob Meyer: Wegekreuze und Bildstöcke im Kreis Bernkastel, Trier 1959.