Denkmalstruktur

Beßlich, Gemeinde Newel

Beschreibung
Die Dorfform ähnelt, bedingt durch die gleichen Verhältnisse, der von Lorich. Die locker gereihten, großen Höfe richten sich im historischen Dorfkern an der flachgeneigten, gebogenen Hanglinie der Quellmulde aus. Den höchsten Standort am bereits steil ansteigenden oberen Hangbereich nimmt die romantische Dorfkirche etwa über der Dorfmitte ein. Vorherrschender Bautyp ist das Quereinhaus, das hier mit zusätzlich parallel gestellten beziehungsweise quergestellten Ökonomiegebäuden Hofformen ausbildet. Die Entwicklung des Quereinhauses nach stilistischen Schmuckformen und Körperformen wird im bereiten Zeitspanne zwischen dem späten 18nd den 1930er Jahren überliefert. Umbauten, Teilveränderungen und -neubauten haben den Zeugniswert der einzelnen Gebäude abgeschwächt, wohingegen der Gesamtcharakter bewahrt blieb. Deshalb wird für den Altort eine Erhaltungssatzung vorgeschlagen, die auch den alten Dorfumriss mit den talseitig gerichteten Phasen der Dorferweiterung ab 1900 vor einem Auffüllung und Ummantelung mit Neubaugebieten bewahrt.

Das spätbarocke, mehrfach umbaute Quereinhaus Nr. 6 (Besslicher Straße) stammt der Überlieferung nach aus dem Jahr 1788. Die überwiegende Zahl der Quereinhäuser und Streckhöfe stammt im Ortskern aus der ersten Hälfte des 19. Jahrhundert. Typisch sind die Quereinhäuser Nr. 8 (Besslicher Straße ) von 1838, Nr. 20 8Besslicher Straße) von 1848 und insbesondere der das Ortsbild am östlichen Dorfrand mitprägende, klassizistische Streckhof Nr.9 (Besslicher Straße) von 1824. Die sich teilweise vom Ortsrand absetzende Erweiterungsphase von um 1900 ist durch eine offene, locker gestreute Einzelhofbebauung charakterisiert. Unter diesen Quereinhäusern (Im Wiesengrund 26 von 1899, Besslicher Straße 1 von 1937) ist das Anwesen Im Wiesengrund 20 von 1905 im
zeitentsprechenden Bauschmuck erwähnenswert.

Quelle: 1994 Landesamt für Denkmalpflege Rheinland-Pfalz - Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz Bd 12.2, Bearb. v. E. Wegner - Wernsche Verlagsgesellschaft - Worms

Bau- und Kunstdenkmale / Historische Ortsbilder /

Homepage der Gemeinde Newel