Sankt Wendelin

Wispelt, Gemeinde Hontheim Dorfstraße 37

Beschreibung
Zweiachsiges Schiff mit dreiseitigem Chorschluß und Dachreiter, am rechteckigen Eingang bezeichnet 1831. Die großen Rechteckfenster jünger. [1]

Die kleine, durch ihre einfachen Baustil auffallende Kapelle in Wispelt, mit ihren gerade für die damalige Zeit typisch viereckigen schlichten Fenster, wurde 1831/32 nach Plänen des Baumeisters Burk aus Wittlich erbaut. Die feierliche Einweihung der Kapelle erfolgte durch den Trierer Weihbischof Josef Hommer im September 1832.

Dieses Bauwerk war aber nicht das erste kirchliche Gebäude an diesem Ort. Die Kirchenchronik weist schon vor dem Jahre 1750 auf eine kleine Kapelle in Wispelt hin, die als Gottesstätte genutzt wurde zu Ehren des heiligen Wendelinus geweiht wurde.

Zwei bronzene Glocken befinden sich im Kirchturm, von denen eine nach dem Schutzpatron benannt ist.

Nach mehrjähriger Renovierung wurde die Sanierung des Gotteshauses im Jahr 2011 fertiggestellt. Eine Einsegnung der sanierten Kirche fand im selben Jahr statt. [2]

Burk (Baumeister), Wittlich.

Flurname: Grumpesch