Ortsgeschichte Lützkampen

Lützkampen, Gemeinde Lützkampen

Beschreibung
Die Funde römischer Gebäudereste und der zweite Teil des Namens -kampen (von campus, Feld) deuten auf römischen Ursprung hin. ­ Später waren die Herren von Ouren die Besitzer des Ortes.
http: / /wwwifelfuehrer.de

>Ortsname
Wird verschieden gedeutet: Lützel-Lütz-Littelklein und Campus-Feld oder Siedlung. Lütsch-Letsch-Letzkampen mehr als eine Sprachvariante zum Luxemburg-Letzeburg. Diese Bedeutung würde der wirtschaftliche historischen und kulturgeschichtlichen Bedeutung entsprechen, als ein Gegensatz zum benachbarten Großkampen.

Geschichtliches:
Früheste Zeugen
Uralter Wegkreuzpunkt von der Ostspitze Dahnens, quer über die Our, Wendung in dem gegenüberliegenden Römerberge über die Höhen Dahnens, durch den Wehrbüsch, über die Lützkampener Höhe. Ruinen von römischen Siedlungen wurden auf dem Lützkamper Bann gefunden. Aus der Eiflia illustrata geht hervor, dass Lützkampen seit dem 11ur Herrschaft Ouren, einem Lehnsteil der Grafschaft Dasburg zählte. Viele Namen früherer Vogteien sind noch im Ort erhalten.

1794 Einmarsch franz. Revolutionstruppen, Plünderungen.

1939 Evakuierung von Frauen und Kindern nach Mitteldeutschland.

1944 Einmarsch der Amerikaner, Evakuierung nach Belgien durch die Amerikaner,

1945 erneute Evakuierung durch die Amerikaner.

1946 französische Besatzung 1. Weltkrieg: 10 Gefallene 2. Weltkrieg: 27 Gefallene, 3 Vermisste, 6 Tote in der Zivilbevölkerung

Dörfliches
1947 Land Rheinland-Pfalz, Kreis Prüm, Amtsverwaltung Daleiden. 1955 Anschluss ans Kreiswasserwerk 1957 Kanalisierung 1971 Verwaltungsreform von Amtsverwaltung Daleiden zur Verbandsgemeindeverwaltung Arzfeld.