Sankt Vincentius - Kreuzweg

Strotzbüsch, Gemeinde Strotzbüsch Kirchstraße 12

Beschreibung
Spätmittelalterlicher Chorturm, 15. oder 16. Jahrhundert, im Kern spätmittelalterliches, 1722 erneuertes Schiff, 1968 erweitert; Schaftkreuz als Pfarrergrabmal, frühes 19. Jahrhundert; Kreuzigungsbildstock, 18. Jahrhundert [1]

Im ehemaligen Wehrkirchhof. Spätmittelalterlicher Chorturm (15./16. Jahrhundert). Das mittelalterliche Schiff wurde 1722 erneuert und 1968 erweitert. Muttergottes mit Kind aus dem 14. Jahrhundert Barocker Bildstock vor der Kirche. [2]

Wie in der Chronik bereits erwähnt, ist die Geschichte der Ortsgemeinde mit der der Kirchengemeinde stark verbunden.
Die Kirche selbst prägt auch heute noch durch ihren zentralen Standort das Bild unserer Gemeinde. Sie ist mit Sicherheit das älteste Bauwerk in unserem Dorf und zugleich eine der ältesten Kirchen der Eifel. Der Turm entstand um 1435, als Strotzbüsch selbstständige Pfarrei wurde. Eine Erweiterung folgte 1722, als an den Ostturm das neue Schiff angefügt wurde. Im Jahre 1813 wurde der Hochaltar ins Schiff verlegt und somit der Chorturm erhalten. [3]

[3] Homepage der Gemeinde Strotzbüsch.